На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Альпинарий Ботанического Сада МГУ (Воробьевы Горы)
Альпинарий — несомненно, одна из главных достопримечательностей Ботанического сада МГУ: проектировщики в соответствии с духом времени решили создать самый большой в Европе, а может быть, и в мире, альпинарий. Было предусмотрено построить 11 насыпных горок с водоемом в центре, имитирующим высокогорное озеро. На каждой из них предполагалось высадить растения из горных районов СССР — Карпат, Кавказа, Крыма, Средней Азии, Алтая, Саян, Дальнего Востока, Арктики. Но гигантомания и спешка (строили, конечно, в «сжатые сроки») обычно приводят к множеству отрицательных последствий. Так было и в этом случае. Значительные масштабы горок (самые высокие — более 6 м), крутые склоны, полив из стационарных дождевальных установок способствовали интенсивному смыву почвы. К тому же в качестве горной породы использовали мало подходящий для подобных участков гранит. Все это очень затрудняло работу.

Первые кураторы альпинария — кроме меня, здесь работали В.Н. Коренева, А.Г. Еленевский, И.К. Артамонова — с энтузиазмом взялись за дело и горели желанием заполнить огромный по площади участок лишь высокогорными — альпийскими — растениями. Но очень скоро мы поняли, что от этой идеи придется отказаться. Гипнотическое воздействие названия экспозиции — «альпинарий» — прошло. (Заметим, кстати, что данный термин не надо понимать буквально, это всего лишь один из приемов озеленения и ландшафтной архитектуры).

Для любой горной страны характерна высотная зональность: от подножия к вершине сменяется несколько растительных поясов и формаций — от разнообразных лесных и луговых (в том числе местами — высокотравий), скальных, до высокогорных криволесий, кустарников и альпийских травяных ковров. Отразить это разнообразие растительности и флоры гор представлялось очень заманчивой и интересной задачей. И вот тут большие размеры участка были кстати. Материал привозили из экспедиций и выращивали в питомнике из семян. На горках высадили не только травянистые многолетники, но и низкорослые, характерные для каждого горного района кустарники (рододендроны, жимолости, можжевельники, вейгелы, миндали, микробиоту). В некоторых экспозициях даже использовали единичные деревья — ели сибирскую и тяньшанскую, сосны горную и корейскую и другие. Постепенно были разработаны рациональные способы посадки и размещения растений. Их высаживали плотными куртинами, каждый вид занимал площадь около 1 кв. м (высокорослые — иногда больше, низкорослые — меньше). При таком способе (почву, конечно, предварительно освобождали от корневищ сорных трав) существенно снижается трудоемкость прополки, и растения предстают во всей своей естественной красе. Соседние куртины составляли группы видов одной и той же растительной формации. Например, у основания кавказской горки, в полутени были высажены виды лесного пояса: пионы Млокосевича и Виттмана, красавка обыкновенная, ясенец кавказский, горянка колхидская и другие. Выше, на южном склоне — элементы горных степей — пион узколистный, адонис весенний, ломонос цельнолистный; большую группу составили луговые растения: валерианы чесночницелистная и липолистная, васильки подбеленный и Фишера, мак восточный, астранция наибольшая и так далее. На вершине разместились высокогорные растения: ветреница нарциссоцветковая, буквицы крупноцветковая и снежнобелая, водосбор олимпийский, колокольчик трехзубчатый и другие. На ровной специально подготовленной (защебненной) площадке было высажено множество скальных растений: крупка бруниелистная, эвномия круглолистная, камнеломки хрящеватая и Коленати, симфиандра армянская.

По тому же принципу формировали и другие географические экспозиции. Самой основной неудачей проекта была большая по площади полярная горка. Дело в том, что арктические, так же как альпийские и арктоальпийские виды, выращивать в наших условиях чрезвычайно трудно в силу специфических климатических и экологических условий этих районов и поясов гор, отличающихся высокой влажностью воздуха, резкими суточными колебаниями температуры и т. д. Мы много раз привозили растения из Хибин, но, несмотря на особо тщательный уход, они через несколько лет погибали. С большим трудом удавалось поддерживать также экспозицию меловых выходов Дона и Волги.

Большая часть испытанных у нас видов, к счастью, оказалась устойчивой. Среди них множество изящных, красивоцветущих. Их можно использовать не только в небольших альпинариях и рокариях, но и в разнообразных композициях с другими декоративными растениями. Это многочисленные луки, ветреницы, колокольчики, маки, ирисы, пионы, купальницы, гвоздики, васильки, очитки, камнеломки, герани.

Источник:
к. б. н. Г. Черкасова / Традиции развиваются и обновляются // Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  июль 2006. – №23 (4172).    

Полный текст статьи:  http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4172/all/300.htm

Категория: Коллекции
Просмотров: 4236