На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Коллекция пионов Ботанического сада МГУ (Воробьевы Горы)
Пионы — одна из ведущих декоративных культур открытого грунта центра Европейской России. И это неудивительно, ведь они принадлежат к тем многолетникам, которые могут радовать нас своим великолепным цветением в течение нескольких десятилетий. Отсюда повышенный интерес к ним со стороны профессионалов-ботаников и любителей-цветоводов. В настоящее время коллекции различных видов и сортов пионов, как отечественной, так и зарубежной селекции представлены во многих ботанических садах. Не стал исключением и Ботанический сад МГУ.

Первое упоминание о пионах как о декоративных растениях в Ботаническом саду относится к 1808 году: в то время выращивали P. officinalis и его садовые формы. К 1902 году, когда директором Сада стал профессор М.И. Голенкин, пионы уже широко использовались в оформлении сада. Большой вклад в развитие и увеличение их коллекции внес Г.Г. Треспе, главный садовник, а в 1930–1932 гг. — директор подразделения.

Основа современной коллекции сортов травянистых пионов Ботсада Московского университета была заложена в 1947–1950 гг. Это были сорта европейского происхождения, преимущественно французской и голландской селекции, полученные университетскими селекционерами из ВИРа (Ленинград). Основными направлениями научно-исследовательской работы в те годы были интродукция и сортоизучение. Параллельно с этим, в 1951 году была начата селекционная работа, которую возглавила научный сотрудник А.А. Сосновец. Цитогенетик и селекционер-оригинатор.
Ею было выведено более 23-х замечательных густомахровых сортов, среди которых — «Айсберг», «Академик Курчатов», «Белый парус». Научные интересы А.А. Сосновец распространялись и на другие декоративные растения. Она одной из первых в нашей стране начала заниматься интродукцией и селекцией древовидных пионов (P. suffruticosa Andr), которые считались неперспективной для Средней России декоративной культурой. С 1959 года вместе с А.А. Сосновец, а позже и самостоятельно работала Вера Федотовна Фомичева. Она является оригинатором более 6 сортов, таких, как «Орленок», «Марсианин», «Зорька», «Сольвейг». Сосновец и Фомичева, стоявшие у истоков селекции пионов в нашей стране, внесли огромный вклад в отечественное цветоводство и популяризацию пионов в России.

В дальнейшем Вера Федотовна продолжила изучение древовидных пионов, занимаясь их интродукцией и селекцией. Работа с этой группой растений в саду не прекращалась: эстафету у Фомичевой приняла Марианна Сергеевна Успенская и, продолжив славную традицию гибридизации древовидных пионов, добилась значительных успехов.

После освоения в 1950–1953 годах новой территории Ботанического сада, А.А. Сосновец передает часть коллекции травянистых пионов из сада МГУ на Проспекте Мира в Сад на Ленинские (Воробьевы) горы. Начинается новый исторический этап в селекционной работе с пионами. Непосредственно при участии и под личным контролем Нины Александровны Базилевской, директора Сада в 1952–1964 гг. и руководителя группы «Травянистых растений», были произведены первые посадки коллекций декоративных растений, в том числе и пионов. Ученого с мировым именем, Н.А. Базилевскую интересовали систематика, ботанико-география, растениеводство, интродукция растений и, конечно же, цветоводство. Ее любимым растением, по словам людей, знавших и работавших с Ниной Александровной, был пион. Приходя на работу, она первым делом шла любоваться этими великолепными растениями.

В 1958–1960 годах коллекция была пополнена новыми сортами из Великобритании и Голландии. А в следующем, 1961 году, Ботсадом были заказаны сорта американской селекции у фирмы «Wayside Gardens» и у селекционера Линза (Lins). За этот период собрание травянистых пионов увеличилась на 40 сортов. В кратком путеводителе по Ботаническому саду МГУ, выпущенном в 1975 году, род Paeonia L. был представлен 82 сортами.

В 1990 году по инициативе Геннадия Евгеньевича Казаринова и непосредственно при его участии, пионы были высажены на рабатках, обрамляющих розарий — в соответствии с принципом размещения, позаимствованным у Владимира Давыдовича Мироновича, создателя сирингария Ботанического сада МГУ. Суть этого принципа заключается в противопоставлении сортов отечественной селекции иностранным. На рабатки вдоль рядов сирени с отечественными сортами высаживались пионы, выведенные в нашей стране, в том числе сотрудниками нашего Сада. На противоположной стороне были высажены лучшие сорта иностранной селекции.

В разные годы изучением и выращиванием пионов на Воробьевых горах занимались Галина Викторовна Матросова, Луиза Александровна Китаева, Людмила Ивановна Рождественская.

В настоящее время коллекция насчитывает 18 видов и более 220 сортов и культиваров, которые представляют все садовые группы пионов, в их числе 12 сортов, выведенных в Ботаническом саду МГУ (их авторы — А.А. Сосновец, В.Ф. Фомичева, М.С. Успенская). Одно из современных направлений в работе с ежегодно пополняемой коллекцией заключается в сборе и представлении сортов ведущих селекционеров-оригинаторов мира, работавших с пионами. После сортоизучения неустойчивые или менее декоративные сорта выбраковываются.

Источник:

С.В. Ефимов, куратор коллекции /   Коллекция травянистых пионов Ботанического сада // Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  июнь 2006. – №22 (4171).    
Категория: Коллекции
Просмотров: 14271