На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Коллекция орхидей Ботанического Сада МГУ (Воробьевы Горы)
Один из способов сохранения редких растений — введение их в культуру. Вот почему в ботанических садах выращиванию видов, занесенных в Красные книги, стали уделять большое внимание. В настоящее время коллекция Ботанического сада МГУ насчитывает около 90 видов, занесенных в Красную книгу РСФСР, более 70 — в Красную книгу Московской области.

Специального участка для выращивания этих растений в Саду нет: их можно встретить везде, где имеются подходящие условия. Однако существует целое семейство, которое нуждается в особом уходе, — это орхидные. С давних пор славится красота и аромат цветков орхидей, их активно собирают в букеты, создают коллекции. Из-за резкого сокращения численности и даже полного уничтожения все орхидные внесены в Международную конвенцию СИТЕС, регулирующую торговлю дикорастущими видами: большинство из них нуждается в охране и внесены в Красные книги различных уровней — от международных до региональных.
В Ботаническом саду МГУ орхидные выращиваются в специальном питомнике. С 1987 г. ведутся исследования по биологии и экологии этих растений в природе, чтобы точнее подобрать условия в культуре. Самым важным для орхидей оказалось соблюдение режима почвенного увлажнения. Они практически не переносят пересыхания почвы: растения могут уйти под землю, пребывать в состоянии вторичного покоя, появиться спустя 2–4 года или погибнуть. Виды с облиственными стеблями аналогично реагируют на кошение или срезку цветов для букета. В коллекции Сада сейчас около 30 видов орхидей, наиболее многочисленны пальчатокоренники — 6 видов, башмачки и любки — по 5.

Из орхидных лучше всего себя чувствуют среднерусские и дальневосточные, а крымские и кавказские — плохо переносят «зимовку». Хорошо растут на грядках корневищные виды, возможно их размножение делением куста. Это — дремлик болотный и башмачки: крупноцветковый, крапчатый, Ятабе и вздутый. Труднее всего вырастить венерин башмачок настоящий, т. к. он нуждается в особых почвах с нейтральной кислотностью и определенным содержанием карбонатов. Некоторые пальчатокоренники, тайник овальный, дремлик широколистный, ятрышник шлемоносный и венерин башмачок вздутый размножаются семенами, но пока получено немного растений. Проводится также работа по проращиванию семян на питательных средах.

Орхидеи умеренной зоны нежны и уязвимы — как видим, вырастить их на грядках сложно, поэтому любителям экзотики не стоит брать растения из природы, где их остается все меньше. Можно заняться выращиванием тропических орхидей в комнате. Цветение у них более продолжительное и методики культивирования разработаны гораздо лучше.

Источник:
Т. Варлыгина, кандидат биологических наук/ Орхидеи в открытом грунте
// Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  июль 2006. – №24 (4173).    

Полный текст статьи:  http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4173/all/300.htm

Категория: Коллекции
Просмотров: 4284