На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Коллекция ирисов Ботанического сада МГУ (Воробьевы Горы)
Культура садовых ирисов всегда привлекала внимание как специалистов, так и цветоводов-любителей, а среди растений ботанических садов коллекции ирисов всегда занимали заметное место. Еще в Аптекарском огороде выращивались видовые ирисы и их культивары. К 30-м годам прошлого столетия при Георгии Германовиче Треспе на территории Ботанического сада МГУ быа представлена уже весьма богатая коллекция, однако наиболее значительная по количеству экспозиционного материала коллекция ирисов была собрана лишь после Великой Отечественной войны. В состав ее входили (по данным 1950 года) около 140 образцов как видовых ирисов (I. germanica L., I. sibirica L., I graminea L., I. laevigata Fish. и др.), так и культурных сортов иностранной селекции («Desdemona», «Amethyst», «Beethoven» и др.). Участки экспозиции располагались по всей территории парка и демонстрировали самые разнообразные проявления красоты этого растения.

Формирование коллекции ирисов Ботанического сада Московского университета на Воробьевых горах началось одновременно с созданием основных его коллекций (конец 1950-х–начало 1960-х годов). В то время на карантинном питомнике проводилась работа по испытанию сортов, полученных из Англии и США (главным образом, из Schreiner’s Gardens). Курировала коллекцию Валерия Ивановна Колокольникова (1957–1974 гг.). С 1974 по 1978 годы ее сменила Валерия Ивановна Матросова (работавшая в Саду с 1952 года).

Наряду с сортоиспытанием в 1960–1970-х годах на базе коллекции проводились исследования по воздействию ионизирующей радиации на мутационный процесс. Авторами этой трудоемкой и важной работы, учеными Ириной Викторовной Дрягиной и Геннадием Евгеньевичем Казариновым, помимо теоретических результатов, были получены и практические — целый ряд сортов, многие из которых пользуются популярностью по сей день: «Марина Раскова», «Мечта», «Олимпийский», «Гвардейский», «Фиолетовый низкорослый». Часть сортов была передана гибридизаторами в коллекцию ирисов нашего Сада.
Кроме того, в 1970-х годах Елизаветой Захаровной Мантровой проводились исследования по питанию декоративных культур, в том числе и ирисов.

С 1980 г. по 1990 г. куратором коллекции ирисов была Татьяна Николаевна Циденданбаева, при непосредственном участии которой коллекция существенно пополнилась: в 1980 году Центральным Республиканским Ботаническим садом АН УССР был передан посадочный материал сортов иностранной селекции различных лет, а также и отечественные культивары, в частности — селекции Е.Д. Харченко. Многие из них находятся в составе современной коллекции Ботанического сада («Иван Сусанин», «Богдан Хмельницкий»).

С 1990 г. по 1994 г. коллекцию ирисов курировала Людмила Ивановна Гижинская, а с 1994 г. — Е.И. Дацюк.

В настоящее время в нашей коллекции представлены самые различные садовые классы ирисов. Основу ее составляют сорта садовых классов Бородатых ирисов, которые включают в себя Высокие, Среднерослые и Карликовые. Кроме того, имеются сорта классов Сибирских, Японских, культивары видовых ирисов и их гибридов.

Источник:
Е.И. Дацюк, куратор коллекции/ Коллекция ирисов Ботанического сада МГУ
// Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  июль 2006. – №24 (4173).    

Полный текст статьи:  http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4173/all/300.htm

Категория: Коллекции
Просмотров: 4042