На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Коллекция гладиолусов Ботанического сада МГУ (Воробьевы Горы)
Коллекция гладиолусов Ботанического сада МГУ (Воробьевы Горы)
Гладиолусы в коллекциях растений Ботанического сада МГУ, как и другие декоративные культуры, впервые упоминаются еще в 30-х годах позапрошлого столетия. Выведением новых сортов гладиолусов в Ботаническом саду МГУ занимались с 1938 года. Однако существенное развитие эта коллекция получила в 1940–1950-х годах, когда она насчитывала почти 270 сортов, из которых более 100 — это отечественные культивары, выведенные сотрудниками Ботанического сада МГУ и цветоводами-любителями. Только в Ботаническом саду МГУ было создано около 65 сортов. Больших успехов в селекции добилась Мария Ильинична Грошикова, занимавшаяся группой мелкоцветковых гладиолусов. Лучшие из ее сортов: «Фестивальный», «Люба Шевцова», «Сорок лет Октября», «Перламутр», «Колхида».

Сорта «Фестивальный» и «Люба Шевцова», выведенные М.И. Грошиковой в 1951 году, получили высокую оценку на ВСХВ (ВДНХ). Гладиолусы были высажены на участках многолетних растений. Из отечественных культиваров, помимо перечисленных, наибольший интерес также представляли «Розовая жемчужина», «Победа», «Надежда Обухова», «Туман», «Мария», «Памир», «Михаил Анохин», «Вечерняя заря», «Цитрон», «Узбечка» и другие.

Дальнейшее развитие коллекция получила при передаче ее на новую территорию Ботанического сада, расположенную на Ленинских горах, где было высажено 300 сортов гладиолусов. С 1957 по 1978 годы этот участок курировала Валерия Ивановна Колокольникова, которая существенно пополнила коллекцию сортами иностранной селекции из Голландии (фирмы De Jager, Van der Schoot, Grullemans) в количестве 120 сортов семи различных садовых групп гладиолусов. Именно в это время гладиолусы в МГУ использовалась как база для научных исследований по питанию растений (Е.З. Мантрова), влиянию ионизирующей радиации (В.Ф. Ахрамова, И.В. Дрягина) и по защите растений (Г.П. Олисевич, Г.И. Моисеева, В.Г. Сергеева).

С 1974 по 1978 годы коллекцию курировала Галина Викторовна Матросова, работавшая в саду с 1952 года. К 1975 году в коллекции насчитывалось 150 сортов гладиолусов различных садовых групп (гигантские, крупноцветковые, средние баттерфляй, миниатюрные).

С 1979 по 1990 годы куратором была Татьяна Николаевна Цыдендамбаева, которая провела работы по обновлению состава коллекции через замену старых сортов новинками современной селекции. К 1981 году на территории Ботсада произрастало 127 сортов гладиолусов, причем на участках было высажено 2 тыс. клубнелуковиц, не считая детки. Был применен метод непосредственного посева детки в гряды вместо применяемого до этого метода посева и подращивания в ящиках.

С 1990 по 1995 годы гладиолусы курировала Людмила Ивановна Гижинская. В это время коллекция интенсивно пополнялась сортами различных групп, причем с развитием селекционных работ с культурой гладиолуса в СССР в ее составе начали преобладать отечественные сорта с современными формой и окраской, в основном — с крупными и гигантскими цветками. С 1995 года по настоящее время куратор коллекции — Е.И. Дацюк. На данном этапе развития сада количество сортов гладиолусов несколько сократилось, однако культура представлена великолепными сортами современной селекции (селекционеров Баранова, Громова, Васильева, Дыбова). Кроме того, гладиолусы использовались и используются как прекрасная срезочная культура.

В настоящее время, исходя из основных научных направлений, развиваемых в Ботаническом саду МГУ, проводятся мероприятия по сохранению, развитию и увеличению коллекционного фонда гладиолусов.

Источник:

Е.И. Дацюк, куратор коллекции/ Коллекция гладиолусов Ботанического сада МГУ
// Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  сентябрь 2006. – №28 (4177).    

Полный текст статьи:  http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4177/all/300.htm
Категория: Коллекции
Просмотров: 6748