На главную

Коллекции

Главная » Статьи » Коллекции

Дендрарий Ботанического Сада МГУ (Воробьевы Горы)
Самый большой отдел Ботанического сада МГУ — дендрарий — занимает около 10 га. Подробный проект его насаждений был разработан к весне 1951 г. архитектором В.А. Алферовым и кандидатом биологических наук Н.Н. Поповым-Декатовым, при консультативной помощи профессора Н.К. Вехова. После утверждения проекта на заседании Ученого совета Ботанического института АН СССР, осенью того же года начались первые посадки. К 1958 г. основной этап работы был завершен: в дендрарии высадили более 20 тыс. деревьев и кустарников — около 700 видов. Позднее шло активное пополнение коллекций, и сейчас в них насчитывается около 1 100 видов, разновидностей и форм, относящихся к 147 родам и 46 семействам.

За 50 лет по некоторым родам удалось собрать обширный материал. Так, клены представлены 34 видами и 11 декоративными формами, рябина соответственно — 34 и 14, вейгела — 9 видами и 3 сортами, жимолость — 44 видами и 15 культиварами.

Предметом особой нашей гордости являются теплолюбивые экзоты и пока редкие в других ботанических садах жемчужины коллекции: клены граболистный и дланевидный, лавровишня лекарственная, бундук двудомный, кольквиция прелестная, луизиания вязолистная, мирикария лисохвостниковая, лещина рогатая, плодоносящий грецкий орех, лианы — кирказон маньчжурский, актинидии коломикта, острая и «Жиральда», и многие другие.

Успешной акклиматизации растений благоприятствует особый микроклимат Воробьевых гор. Здесь холодный воздух долго не застаивается, а постоянный «дренаж» западными ветрами и лесозащитные полосы, высаженные по периметру Сада, способствуют тому, что многие деревья и кустарники развиваются лучше, чем в других посадках на широте Москвы.

В основу планировки дендрария положен географический принцип в сочетании с ландшафтно-пейзажным построением композиций. Вся территория разделена на участки, где представлены экспозиции хвойных, смешанных и горных лесов Европы, Сибири, Средней и Передней Азии, Дальнего Востока, Китая и Японии, Северной Америки (Западной и Восточной).

При строительстве дендрария был оставлен небольшой овраг с фрагментом подмосковной дубравы, здесь сохранилось большое число характерных для нее видов. Травянистые растения во множестве присутствуют не только там, но и на многих других участках рассматриваемого отдела Ботанического сада. Особенно интересен опыт создания таких природных композиций в ельнике.

Проходя по дорожкам дендрария, посетители как бы путешествуют по разным природным зонам и районам Земли. Это чрезвычайно важно для проведения учебных занятий и экскурсий, организуемых для студентов, специализирующихся в области геоботаники и биогеографии, лесоведения и ландшафтной архитектуры.

Дендрарий красив в любое время года. Все разнообразие его коллекций сосредоточено на сравнительно небольшой площади, поэтому лишь некоторые породы (ель, лиственница и др.) представлены многими экземплярами. Обычно число растений одного вида составляет 3–5, не более 10. Сочетания таких групп, различающихся по фенофазам, контрастирующих друг с другом по окраске листвы, цветков и плодов, создают зачастую поистине волшебные уголки природы.

Помимо географических экспозиций, в этом отделе Ботсада особо выделен участок гибридов и садовых форм. Они представляют исключительный интерес для специалистов-практиков садово-паркового строительства и ландшафтных архитекторов. Вот названия лишь некоторых высоко декоративных деревьев и кустарников этой коллекции: ель обыкновенная «Кренстони», клены остролистные «Друммонди» и «Кримсон Кинг», многочисленные формы туи западной, кипарисовика гороховидного, тиса ягодного, дуб черешчатый «Фастигиата», разрезнолистная форма липы мелколистной, пирамидальные формы можжевельника.

Своеобразной визитной карточкой отдела и Сада стала облепиха крушиновая — полезное и декоративное растение природной флоры нашей страны. Селекция ее форм для внедрения в культуру началась по инициативе первого заведующего дендрарием Т.Т. Трофимова и была продолжена в дальнейшем Г.А. Потемкиной, Н.А. Аксеновой и В.С. Долгачевой. При отборе сеянцев различных географических разновидностей и при последующей работе с ними получено 45 перспективных сортообразцов, из которых 32 переданы на испытание в Госсортосеть и на 15 уже получены авторские свидетельства. На специальном участке (более 0,5 га) и в питомниках имеются формы облепихи, различные по окраске плодов, содержанию в них витаминов, целебного масла, минеральных и биологически активных веществ. Все они отличаются крупноплодностью, адаптированностью к условиям средней полосы Европейской России, высокой урожайностью и небольшим количеством колючек на ветвях. Широкую популярность среди плодоводческих хозяйств и садоводов-любителей получили облепихи «Ботаническая», «Подарок саду», «Ломоносовская», «Трофимовская», «Нивелена», «Воробьевская», «Университетская» и другие. Сорта селекции Ботанического сада МГУ отмечены дипломами на самых престижных выставках, а их оригинаторов неоднократно награждали медалями и дипломами Всероссийского выставочного центра.


Источник:

Н. Аксенова, Г. Бойко, кандидаты биологических наук / Деревья и кустарники двух континентов // Цикл публикаций: К 300-летию Ботанического Сада МГУ: Газета «Московский Университет». –  август 2006. – №25-26 (4174-4175).    

Полный текст статьи:  http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/417475/all/300.htm




Категория: Коллекции
Просмотров: 10407